长洲区以当地邪教案件为反面教材警示教育群众
文章类型:今日关注   来源:平安长洲网  发布日期:2016-12-21  

     近期,长洲区以当地处理邪教违法犯罪案件为反面教材,开展反邪教宣传,收到良好的宣传效果。
     近期,长洲区创新反邪教宣传方式,该区收集、整理近几年来当地打击处理法轮功、全能神等邪教违法犯罪的典型案件,并编成教材,通过反邪教集中宣传活动、法制副校长上法制课、“一墙一窗”宣传阵地等形式开展反邪教宣传,揭露邪教特别是出现在当地的邪教的邪恶本质、特征、危害等,宣传普及打击处理邪教违法犯罪活动的法律法规,教育、警示师生和群众要提高警惕,防止被邪教迷惑,动员师生、群众积极主动同邪教作斗争。
     据了解,近几年来,该区的邪教违法犯罪典型案件有数起。如:2012年12月14日, 5名全能神信徒在该区长洲镇寺冲村宣传世界末日、并拉人入教,构成了造谣滋事、扰乱社会秩序的违法行为,这5名人员当日被当地派出所处以行政拘留15天处罚。2012年12月16日,何某某、黎某某聚集数十名全能神信徒围堵长洲派出所,并在门前诵读邪教资料,唱邪教歌曲、跪拜祈祷,要求释放14日被拘留邪教人员,闹腾长达5小时,并引发大量群众围观,严重阻碍长洲派出所的办公秩序和正常的社会秩序,梧州市、长洲区公安机关对现场闹事的37名邪教信徒进行了抓捕,当日刑事拘留了22人,训诫了15人。政法机关对何某某、黎某某这两名挑头人员进行了批捕,2013年,何某某、黎某某2人因犯有组织利用邪教活动破坏法律实施罪,被依法判处有期徒刑3年。2015年1月15日,4名相邻县的法轮功信徒驱车窜到该区张贴法轮功宣传品,被群众举报,后来这些人员在其他县作案时被公安机关人赃并获,因犯有组织利用邪教活动破坏法律实施罪而被判刑。
     长洲区以当地打击处理邪教违法犯罪案件作为反面教材教育当地师生和群众,以案说法,普及了反邪教有关法律法规,同时教材反映了当地邪教形势,贴近实际,案件真实、具体、生动,教训深刻,引起了广大师生和群众的关注和警惕,提高了师生和群众拒邪、防邪、反邪的意识和自觉性,营造了人人参与反邪、共建平安家园的良好氛围。

 

12月4日法制宣传日期间,长洲区开展国安反邪教宣传

 

利用普法行动、法制副校长上法制课普及反邪教法律和知识 

 

长洲区学校利用国旗下讲话开展反邪教教育