长洲区法院举办公文写作与处理、新闻写作培训班提高公文处理水平和加强新闻宣传力度——平安梧州网
长洲区法院举办公文写作与处理、新闻写作培训班提高公文处理水平和加强新闻宣传力度

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2017-02-10  分享到:

为进一步提高公文处理水平和加强法院法制宣传工作,2017年2月8日,长洲区人民法院邀请梧州市人民政府办公室副调研员吕义、广西法治日报》梧州记者站站长李继远、梧州中院研究室桂西对全体干警进行公文写作与处理、新闻写作专题培训。

2017年梧州市长洲区法院公文写作与处理培训课程

梧州市人民政府办公室副调研员吕义

吕义老师结合工作实际和多年从事公文综合处理的经验,详细介绍公文写作与处理的内涵和关键要素,接着,从公文处理最基本的法定文种入手,深入浅出地为大家重点讲解了公文的写作格式、字体、段落以及处理原则,特别强调公文处理容易出现的问题,对撰写不规范的公文进行了实例讲解剖析,并示范了正确的写作格式。同时对提高公文写作与处理提出了一些建议:通过阅读书报、观看新闻、浏览网页,不断拓展知识面;深入学习和掌握公文写作的核心方法和实用技术,提升信息写作技能,同时提高自身政治敏感性与获取信息敏感度等。吕义老师的培训课生动易懂、严谨详实,现场与学员互动学习,课堂气氛活跃,受到全体干警的欢迎和好评。

《广西法治日报》梧州记者站站长李继远

李继远老师给我们带来的新闻写作课,首先介绍了《广西法治日报》各个版面用稿情况,列举刊登的优秀新闻作品进行深入浅出地讲解分析从新闻选材、标题拟定、导语写作、文章结构、语言叙述、摄影技术、图片取景技巧等方面入手,详细阐述新闻写作的方法。接着,李继远老师讲解写作中应注意的问题,通过具体的新闻稿件,通俗易懂地讲授了如何根据报纸的需求有针对性地写好稿件,并具体详尽地讲述几种不同样式的案件报道的写法,随后,李继远老师提出了一些写作的建议新闻写作可以从简单的案件报道开始,逐步提高新闻写作水平,更好地将法院工作亮点播报出去。多挖掘、捕捉法院的新闻素材,触发新闻写作的灵感。李继远老师的培训课内容丰富、条理清楚,干警们受益匪浅。

梧州中院研究室桂西

桂西老师对新闻写作有独特的见解,他详谈了做好新闻写作的体会:一是要在“短”和“实”上下功夫,写作的内容要力求简短精炼,且不能虚构想象;二是要在鲜活上下功夫,注意时效性,不让新闻变旧文。同时也要对“新闻写作”进行保鲜,抓住时机在媒体上刊发;三是要在动感上下功夫,提高文章的生动感,让读者身临其境。

经过一天的培训,使干警们对公文写作与处理、新闻写作有了全新的认识和深入的了解,鼓舞了干警们的写作兴趣和热情,干警们纷纷表示,在今后的工作中要加强学习,提高业务技能,同时,在日常的审判执行工作中规范公文处理流程,善于发现新闻亮点、捕捉新闻闪光点,提炼加工,撰写成稿件,将法院法制宣传工作推向一个更高的层次。

(长洲区人民法院  方盛  卢捷

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com