建设法治长洲 巾帼在行动——平安梧州网
建设法治长洲 巾帼在行动

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2017-03-07  分享到:

“三八妇女节”即将到来之际,梧州市长洲区人民法院联合长洲区妇联、倒水镇政府等机关单位于2017年3月6日、7日开展为期两天,主题为“建设法治长洲·巾帼在行动”的普法宣传系列活动

普法宣传面对面

3月6日,长洲法院在党组书记、院长陈文萍带领下,分两组共派出女干警15人,分别前往恒祥豪苑三期广场和倒水镇摆摊设点进行普法宣传活动。普法活动受到了群众的热烈欢迎。现场群众纷纷前来领取宣传资料、向法官进行法律咨询。尤其是在倒水镇的活动现场,由于当日恰缝倒水镇圩日,现场的气氛十分热烈,引来不少路人围观咨询。活动中,法官们与倒水镇政府工作人员一起拿出提前准备好的《反家庭暴力法》、《婚姻法》等法律宣传材料向广大群众宣传了反家庭暴力的相关法律知识,并就如何预防家庭暴力、如何保留证据,以及如何利用《反家庭暴力法》保护自己的权益等方面向现场群众进行耐心详细的讲解,回答群众提出的法律问题。

法官们和倒水镇政府工作人员向群众发放法律宣传资料

在倒水镇,群众前来向法官咨询法律问题

在这次活动中,长洲法院法官认真、耐心、负责的态度得到了群众的高度赞扬,群众们纷纷表示,希望这样的普法活动可以周期性开展,让更多的妇女懂得如何运用法律来维护自己的合法权益,让更多的人关注妇女儿童合法权益的保护。此次活动累计发放法律宣传材料500余份,疑难解答约40人次,取得了十分良好的社会效果。

进村入户访民情

3月7日,由长洲法院女法官一行五人组成的巾帼志愿队再次出发,进村入户走访,先后到平浪村、惠民社区的特困、患病妇女家中,与她们亲切交谈,为她们提供便捷的法律咨询和维权服务,给她们送去温暖和爱心,鼓励她们乐观生活,勇敢面对困难,引导她们学法、法、守法,学会运用法律武器保护好自己。

女法官们慰问特困妇女

受访女同胞表示,十分感谢组织的关心和照顾,会在以后的生活克服困难,勇敢面对,尽量不给组织添麻烦。

反家暴宣讲进基层

3月7日上午,长洲法院志愿队在进村入户走访结束后,马不停蹄地赶往平浪村村委会为30多位妇女代表开展题为《遏制家庭暴力 构建和谐家园》的反家暴宣讲。讲座主讲人为长洲法院审监庭副庭长伍超婵,她通过一部名为《不要和陌生人说话》的电视剧切入主题,并引用身边真实的案例,生动活泼通俗易懂的语言深入浅出的为女同胞们讲解何为家庭暴力、如何应对家庭暴力以及如何申请人身保护令等女同胞们广泛关注的问题。

伍超婵副庭长(台上左一)进行反家暴宣讲

    伍超婵副庭长的讲解受到了妇女同胞的热烈欢迎,大家纷纷表示,通过这堂法制课,更加明确了自己的权利,也学会了如何预防和应对家庭暴力,以后生活也就更有底气了。希望长洲法院能广泛开展此类活动,让更多的女同胞了解法律,学会保护自己。

(梧州市长洲区人民法院  徐晓霞)

版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com