长洲法院校园开庭力创普法新效果
文章类型:法院天地   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2017-05-25  

5月23日上午,梧州市长洲区人民法院刑事审判庭到长洲中学校园现场公开审理李某涉嫌贩卖毒品一案,通过以案说法的形式向学校师生宣传法律知识。

“现在开庭!”活动当日,随着审判长一记清脆的法槌声,一宗涉嫌贩卖毒品案件正式开始审理。该校在校师生共一千余人旁听了本次庭审

成了不务正业及吸食毒品的恶习,曾先后两次因犯盗窃罪而被判刑,刑满释放后仍不思悔改。2017年2月16日凌晨,被告人李某与朋友黎某相约一起吃宵夜,后一起到某宾馆开房居住。至清晨十时左右,李某毒瘾发作,遂起床吸食毒品。同住的黎某见状,亦想吸食毒品,遂以40元的价格向李某购买了毒品一小包。交易完成后,两人即被公安机关抓获。公安机关当场扣押了两人交易的毒品,并在李某身上搜出交易所得的40元和其随身携带的15小包毒品,合计1.30克。

庭审中,被告人李某对公诉机关指控的事实供认不讳,法庭也针对被告人李某的犯罪成因及犯罪行为当庭进行了法庭教育。休庭合议后,长洲法院认为,被告人李某明知是毒品而故意贩卖,其行为已触犯刑律,构成贩卖毒品罪。被告人李某归案后能如实供述犯罪事实且当庭认罪,依法从轻处罚。因此,长洲法院当庭以贩卖毒品罪宣判被告人李某有期徒刑9个月,并处罚金2000元。公安机关扣押的毒品海洛因共净重1.37克,依法予以没收,李某的贩毒所得40元亦依法予以没收,上缴国库。

庭审结束后,学生们表示,这次校园开庭是一堂别开生面的法制教育课,校园开庭让他们真实、直观的亲历了刑事审判的过程,是一节深刻的禁毒教育课。通过观看这次的校园庭审活动,他们对法院审理过程有了全面的了解,也更加领悟到了“珍爱生命、远离毒品”的深刻含义。

近年来,长洲法院以“关爱明天 普法先行”活动为载体,以预防在校学生违法犯罪为重点,积极探索未成年普法教育的新方法、新举措,提高了学生法制宣传教育的针对性和实效性。如选择有教育意义的案件在校园内进行现场庭审和宣判,达到“审理一案,教育一片”的效果,让学生在实践中学习法律知识,营造学法、懂法、守法、用法的良好氛围;制作通俗易懂的法律知识小分册,宣传栏等方式,在学校设立咨询点开展法律知识宣传活动。通过上述活动将各项普法工作落到实处,使“关爱明天 普法先行”活动落到实处。



   伍超婵