长洲区法院对“百日清案”专项活动进行再动员再部署
文章类型:法院天地   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2017-06-02  

527上午,长洲区人民法院召开“大力提高审判质效2017百日清案”专项活动动员大会,就如何贯彻落实好自治区高院和市中级法院“百日清案”专项活动动员大会精神、推动我院审判质量效率上新台阶进行动员部署,院领导班子、全体法官、法官助理参加了会议。

院审管办首先对我院2017年审判执行有关指标进行了分析。1-4月份,我院领导主办案件126件,在全市法院中位居前列;庭审直播场次和庭审累计观看量在全市法院中也遥遥领先。但结案率、调解率、上诉案件改判率、上诉案件发回重审率、一审服判息诉率等指标较为靠后,超审限案件数量较多,反映出我院在案件质量与效率方面还有很大提升空间,旧存案件和未结案件数量大,清案任务艰巨繁重。

副院长梁东对我院贯彻落实“百日清案”专项活动进行再动员、再部署。此次清案活动的目标有三方面:一是审结2016年所有旧存诉讼案件;二是审结今年1-7月新收未结诉讼案件的80%以上;三是一审服判息诉率、法定审限结案率分别提高10%以上。梁东副院长提出三点要求:一是要充分认识“百日清案”专项活动的重要意义;二是明确目标重点,强化责任落实,集中清理案件;三是加强审判管理和新闻宣传工作。为完成上述工作目标,强调必须抓好以下四个方面工作措施:

一是提高认识,把“百日清案”专项活动作为今年各项工作的重要抓手。以专项活动为抓手,以清理案件为重点,确保清案工作目标任务圆满完成。

二是进一步创新审判管理机制,大力提高审判质效。狠抓案件审理,确保收结案件均衡,在保证案件质量的前提下,加快办案速度,抓住结案率低、服判息诉率低等薄弱环节,全力提升办案效率。着力抓长期未结案件清理,分管副院长对长期未结诉讼案件加强督促检查,同时建立长期未结诉讼案件防控机制,防止出现“边清边积、前清后积”的情况。注重审判质量,坚持质量效率并重,加强审判流程节点管控,针对审限管理和结案管理加强监督,严格案件报结管理,严格审查结案材料。

三是落实清案进度通报制度,以先进促后进,审判工作指标与个人绩效挂钩。每半个月对收结存案件数量、结案率、服判息诉率、长期未结案件的清理进展情况通报全院,表彰先进鞭策后进,督促法官集中精力多办案、办好案。

四是注重分析和经验总结,以点带面。针对长期未结案件未结原因对症下药,分析总结清案活动的经验做法,加强完善审判质效和审判管理制度建设,形成长效工作机制。

 

院党组书记、院长陈文萍最后强调,全体干警要加强组织领导,做到上下一盘棋思想,进一步以良好的司法作风,以高度的责任感和紧迫感投入到“百日清案”专项活动中,发挥业务骨干和党员先锋模范作用,坚决打赢“百日清案”攻坚战。并就干警工作中面临的现实困难提出一系列对策和措施,为推动“百日清案”专项活动顺利完成提供了有力的保障。

(赵中梅)