陈文萍院长在长洲区四届人大常委会第八次会议上作工作报告
文章类型:法院天地   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2017-09-07  

831日召开的长洲区四届人大常委会第八次会议上,梧州市长洲区人民法院党组书记、院长陈文萍作了关于立案登记工作情况的报告,代表们听取和审议了报告,并充分肯定了长洲区法院在破解“立案难”问题上所作的努力。

陈文萍院长从立案登记制运行的基本情况、案件繁简分流和多元化纠纷解决机制的建立完善、立案登记制面临的新问题以及今后的工作思路等方面对立案登记工作情况作了专题报告。

201551日实施立案登记制以来,长洲区法院立足服务社会大局稳定,坚持司法为民、公正司法,狠抓立案登记工作,实行“有案必立、有诉必理”,积极推进司法改革,各项工作取得新进展。2015年,该院登记立案数2827件,同比2014年增长了43.63%2016年登记立案数3111件,同比2015年增长了10.05%20171月至20178月,登记立案数2252件,预计今年年底,该院立案总数同比将有大幅度增长。

代表们在审议法院工作报告时,对长洲区法院在立案登记工作上取得的成绩给予了充分肯定。他们认为,长洲区法院遵循有案必立,有诉必理的原则,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,从制度机制上破解立案难问题,充分保障了当事人的合法诉权。尤其是法官员额制改革后,在新型审判团队还需互相磨合与新收案件大幅增长的新情况下,长洲区法院仍以十分担当的精神圆满完成了各项工作任务。会议建议,长洲区法院要加强对公民的普法宣传教育活动,正面引导当事人依法行使诉权,有效化解人民内部矛盾,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的环境。



(伍超婵)