长洲区检察院扎实开展案件回访工作获成效
文章类型:检察风云   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2017-09-16  

“非常感谢检察官依法维权,帮我们讨还了血汗钱,现在加工户们工作进展得都很顺利。”近日,长洲区检察院结合检察工作实际,对已办结的案件进行回访监督,了解案件当事人的工作、生活情况,并深入进行实地查看,适时普法宣传,提升群众依法维权意识。

据了解,2016年底至2017年初,几十名宝石加工户多次集体上访,反映一名浙江籍老板应某某拖欠货款四十余万元,在原定支付货款期限届满后“玩失踪”,货款迟迟没有着落。该院承办检察官在听取犯罪嫌疑人和被害人双方律师的意见后,从化解社会矛盾角度出发,经过多方努力,促成应某某愿意筹钱还款。随后,应某某家属向46名宝石加工户逐一付清拖欠的货款。宝石加工户们表示谅解应某某的行为,请求检察机关对应某某从轻处罚。鉴于以上情节,该院决定对应某某作出相对不起诉处理。

回访过程中,检察官跟随加工户代表到每个生产车间进行走访,实地查看宝石加工生产情况,了解加工户们在案后工作生活是否受到影响,并听取他们对该案处理结果的意见和建议。随后,检察官向加工户们发放了宣传资料及检民联络卡,鼓励他们多学法懂法,依法维护自己的合法权益。

近年来该院立足检察职能,从化解矛盾、促进社会和谐来体现执法办案效果,对于一些轻微刑事案件、初犯、偶犯、真诚悔罪并赔偿被害人损失、取得谅解、社会危害性不大的案件采取不逮捕、不起诉处理,体现了宽严相济的刑事政策。同时,积极组织干警对该类案件进行回访,客观了解办案的法律效果和社会效果,体现了该院主动接受社会监督,规范司法的阳光检务理念。



(赵珈