喜报!长洲区法院获梧州市实施2011—2020年(中期)妇女儿童发展规划先进单位
文章类型:法院天地   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2017-10-26  

1024日上午,在梧州市政府二楼会议室举行的2017年梧州市妇女儿童工作会议上,梧州市长洲区人民法院因在妇女儿童维权工作方面的突出贡献,被梧州市妇女儿童工作委员会授予“梧州市实施20112020年(中期)妇女儿童发展规划先进单位”称号。


近年来,长洲区法院高度重视妇女儿童维权工作,以创建“妇女儿童维权岗”为契机,以妇女维权合议庭和少年审判庭为阵地,充分发挥审判职能作用,不断创新形式,积极探索保护妇女儿童权益的有效途径,不断加大对妇女儿童的司法保护力度,持续推进妇女儿童权益保护工作的开展。

自成立妇女儿童维权岗以来,该院紧紧围绕“司法为民”工作主题,推行四大举措工作理念,切实维护妇女儿童的各项合法权益,取得了良好的成效。一是结合实际,构建维权新模式。开辟绿色诉讼通道,实施案件“提速”,对涉及妇女儿童权益的案件坚持“优先立案、优先排期、优先审理、优先执行”。二是突出重点,着力维护妇女儿童六项权利。针对妇女儿童维权案件,结合法院审判工作,积极采取措施,加强对妇女儿童人身权、劳动权、财产权、抚养权、婚姻权、监护权等六项基本权利的保护,维护妇女儿童权益。三是发挥优势,开展法律维权宣传。利用重大节日以及综治宣传月积极组织普法宣传活动,开展“模拟法庭进校园”,多方式加大宣传力度,切实增强妇女儿童法律意识四是扶贫帮困,延伸妇女儿童维权服务。以妇女儿童维权岗为平台,积极开展“扶贫帮困送温暖”活动,延伸妇女儿童维权岗的服务范围。

2016年以来,该院共帮助1000多名妇女儿童立案并提供法律服务,为87人次妇女儿童提供诉讼辅导。慰问辖区困难妇女、儿童12人次。主动深入乡村社区开展维护妇女儿童权益、反家暴法等专项普法宣传10多次,发放法律宣传资料5000多份。举办法院开放日活动15次,举办法制课堂24次,模拟法庭13次,以“关爱未成年人成长家庭日”方式回访帮教未成年人80余人次。

(龚文华)