梧州市中院到长洲法院调研指导司法体制改革工作
文章类型:法院天地   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2018-04-16  

近日,梧州市中级人民法院党组成员、政治部主任韦智远等一行5人到长洲区法院开展司法体制改革工作调研活动。该院党组书记、院长陈文萍及各领导班子成员、相关庭室负责人参加了座谈会。

会上,陈文萍院长向调研组介绍了长洲区法院司法体制改革工作完成情况,重点就司法人员分类管理改革、新型办案机制运行、司法人员职业保障、司法责任制实施、队伍建设等情况作了具体汇报。各分管副院长向调研组反映了干警普遍关心的待遇提升、办案机制改革、建立司法保障制度等问题,并就该院司法体制改革进程中存在的实际困难和亟需解决的问题提出了意见和建议。

调研组认真听取了汇报,并就办案责任落实、人员分类、入额法官办案、后备干部培养等情况与长洲区法院领导班子成员进行了深入交流。调研组对该院积极稳妥推进人员分类管理、实行院庭领导带头办案工作机制、组建新型审判团队、充实审判辅助力量、落实司法责任制等改革措施表示肯定,认为该院在司法体制改革工作中坚持攻坚克难、措施有力、成效明显。

对于当前司法体制改革中出现的问题,韦智远进行了汇总整理,并对相关的司改政策作进一步解释,解答了部分法官的疑虑。最后,韦智远还对今后如何更好地贯彻落实司法体制改革工作提出了几点要求,一是要正确对待、高度重视司法体制改革工作,加强政治思想建设和班子建设,积极发挥院领导班子的表率作用,进一步统一思想、凝聚共识,确保司法体制改革顺利推进。二是要加强队伍建设,进一步夯实队伍根基,优化队伍结构,加大对青年干警的培养锻炼,使审判资源配置更合理。三是要加强廉政建设,全方位、全覆盖地进一步抓好各个廉政风险点的管控预防,教育法官用好手中的权力,对党忠诚,为民服务。



 (潘楚盛)