长洲区人民检察院举办 “爱国敬业”道德讲堂活动
文章类型:检察风云   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2018-10-22  

为推进机关作风建设,提升干警思想道德修养和文明素质,近日,梧州市长洲区人民检察院举办了以“爱国敬业”为主题的道德讲堂活动。活动按照“自我反省、唱歌曲、诵经典、学模范、谈感悟、送吉祥、做善事”七个环节进行。

道德讲堂首先在全体干警闭眼静默、扪心自问的环节中拉开序幕。干警们认真思考自己在日常工作生活中,心诚不诚,情真不真,行正不正,是否做到热爱祖国,是否以热爱祖国为荣,是否敬仰和热爱自己所从事的职业和岗位?沉思过后,全体干警激情澎湃地齐唱了本次道德讲堂的主题歌曲——《团结就是力量》。

“道可道,非常道。名可名,非常名……”随着干警翟星晨为大家朗诵《道德经》,道德讲堂带领大家重新品味了道德经典的文化魅力,领会了爱与善的内涵和力量。

什么是爱国?什么是责任?什么是青春无悔、中年无怨、到老无憾?在干警覃玉杏为大家讲述的中国著名的地球物理学家、国家“千人计划”专家黄大年的故事中,大家知晓了答案。黄大年心系祖国,甘愿放弃在国外如日中天的事业,义无反顾地回到祖国,为我国航空地球物理事业作出了杰出的贡献,他的模范事迹令干警们深受震撼。

在谈感悟环节,陈玉副检察长及两名干警结合党的十九大精神、“爱国敬业”社会主义核心价值观和各自岗位职责,跟大家谈了对本次道德讲堂的感想。道德讲堂还为10月份生日的几位干警准备了祝福贺卡,希望他们能带着道德讲堂的精神,在工作和生活上努力奋斗,心想事成。最后,道德讲堂还开展了一场“义捐义卖”活动,组织干警现场进行爱心捐赠,履行社会责任和义务。

道德讲堂如同理想信念的火把,为干警们补充了强大的精神火花。这次课堂内容丰富多样,场面精彩纷呈,干警们在生动的教育中进一步弘扬了中华优秀道德文化,也以自身行动坚定了践行“爱国敬业”社会主义核心价值观的决心。


以“爱国敬业”为主题的道德讲堂活动


合唱主题曲


为干警送上生日祝福

(刘雪莹)