梧州蓝岂容污染 长洲警方积极助力“蓝天保卫战”
文章类型:警方传真   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2018-11-18  

近日,西堤三路一处地方响起的噪音引起了附近市民以及巡逻至此的民警注意,走近一看,一家装修崭新的店面前竟燃放起了爆竹,噼里啪啦地响得正欢,现场烟雾滚滚,散发出了大量呛鼻熏眼的浓烟。

民警迅速赶往现场,看到满地刚刚燃放完毕的爆竹纸屑,显示出爆竹燃放时的“热闹”。民警找到该店负责人了解情况,负责人明某表示,今日新店开张,为了烘托热闹的气氛,吸引路人的注意以及图个吉利,所以按习俗燃放了爆竹。经询问,该店负责人为了所谓的热闹,竟燃放了一捆直径足有80cm的爆竹。

尽管明某一再表示自己并不知道此区域是不允许燃放烟花爆竹的,民警还是按照法规,秉持“教育为主,处罚为辅”的原则,现场对明某进行有关禁止燃放烟花爆竹的宣传和教育,并根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条之规定,给予明某处以罚款人民币200元整。

燃放烟花爆竹是具有历史渊源、民族特色、群众喜爱的节庆民俗,对烘托喜庆、祥和的节日气氛发挥着独特的作用,但烟花爆竹属于危险物品,极易引发火灾、爆炸、伤人等安全事故,还会加重环境污染。

近年来,环境情况越发引起人们的关注,为保护生态环境平衡,改善空气质量,梧州市开始实施“蓝天保卫战”相关方案,决心还市民一片蓝天白云,下发《梧州市人民政府关于在规定范围内严禁销售燃放烟花爆竹的通告》,其中内容便是一项重点工作。

创建文明城市,捍卫绿水青山,长洲警方与梧州市民一起同呼吸、共担当、齐行动,坚决打赢“蓝天保卫战”!

 

(莫秋萍)