长洲公安分局开展110主题活动
文章类型:警方传真   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2019-01-16  

1月10日上午,由市公安局指挥中心和长洲公安分局承办,市公安局科信支队、交警支队协办“警民牵手110 共创平安迎大庆”主题宣传活动在沃尔玛广场举行

此次活动围绕主题设置了多个警务互动体验区域,各个警种根据自身特点设置了安防技术、警务创新、交通安全等宣传摊位,向群众展示梧州公安在打击犯罪、服务群众、科技创新等方面的成效,同时对市民如何防范通讯诈骗、如何正确报警等方面的疑问进行现场解答。

当天,来自长洲区政法委、市出入境边防检查站、大塘街道办长安义工20多名志愿者也来到现场,向群众宣传扫黑除恶、反邪教斗争等内容,用实际行动带动群众加入群防群治、警民共建平安梧州的队伍中。

长洲公安分局副政委陈旭汉介绍,2018年长洲公安分局在群众的支持下,广泛开拓线索来源,成功办结一批群众关注度高、社会影响恶劣的涉黑恶势力犯罪案件,2018年长洲辖区刑事、治安警情同比分别下降19.8%、45.3%。

酒驾体验是什么样的?市交警支队在活动中设置模拟酒醉驾项目让群众参与体验,亲身感受到酒醉驾的安全隐患。另外,热情为群众作道路交通安全知识的解释,并派发1000多份交通安全宣传资料。

活动中,熙来攘往的还有梧州市公安局指挥中心的宣传台前,五台座机电话整齐排列,群众在民警的引导下零距离接触“110”接处警工作。在现场民警的引导下,群众逐渐了解正确报警流程,报警时需要讲清什么要素。

市局指挥中心彭警官提到,在以往的接警经验中发现,不少群众遇到事故报警时十分慌乱,希望能通过“110”接处警工作的体验,让群众能更加了解报警流程。据统计,2018年梧州市公安局110报警服务台共受理群众报警48万余起,其中群众求助约7000起,通过110快速指挥出警,抓获违法犯罪嫌疑人700余人,协助查找走失人员1700多人,挽救轻生人员60人。

说起110报警电话,它是专用于为群众提供报警求助服务,全天24小时开通,是全国统一的特种服务电话号码,也是一种公共服务资源。当我们遇到紧急情况,“分秒必争”的时候,它是一条安全的保护线,也是救援的“生命线”。长洲警方温馨提醒:珍惜110资源,正确拨打110,请将有限的警务资源,留给更需要帮助的人。

(莫秋萍)