【春节我在岗】 长洲公安七天守护 让假期完美收官
文章类型:警方传真   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2019-02-13  

春节前夕,长洲区公安分局召开春节期间安保维稳工作部署会。会议强调,各单位要切实提高思想认识,牢固树立底线思维,认真贯彻落实市公安局党委相关部署,为人民欢度春节营造平安和谐的节日氛围。会后,各单位迅速传达落实做好春节期间各项安全保卫工作。

检查督导:确保工作有序开展

24日,梧州市公安局党委副书记、副局长廖剑波和市公安局党委委员、副局长梁志伟分别到分局各个单位检查督导节日期间安保维稳工作,看望慰问春节期间坚守在工作岗位上的民警、辅警,代表市局党委向舍小家顾大家,维护社会和谐稳定而忠诚履职的广大公安民警辅警致以崇高敬意和节日问候。

安全检查:排查整治各类安全隐患

长洲区公安分局联合消防、环保、安监、街道办等10多个单位各司其职,加强消防安全管理,有效遏制安全事故,让人民群众度过一个平安和谐的新年。

节日期间,对辖区宾馆、酒店、旅业式出租屋及各类娱乐场进行全面的治安、消防安全检查,及时发现和落实整改治安、消防安全隐患,烟花爆竹整治不松懈。

长洲区公安分局在执勤巡逻中,24日至今,共查处违规违法燃放烟花爆竹行为58起,依法处以行政处罚58人;通过走访宣传引导成功劝阻燃放烟花爆竹400余人;联合其他部门查获非法售卖烟花爆竹9起涉案金额3万多元。春节期间,辖区未发生因燃放烟花爆竹引发的安全事故。

巡逻防控:提升百姓的安全感

节日期间,分局各警种、派出所合理安排警力,每日组织50名警力应急备勤,保证民警 24小时通讯畅通,杜绝脱岗、漏岗等违纪现象发生,全面加强武装巡逻设卡和伏击等工作,提高见警率和管事率,震慑犯罪。

每天安排10个巡逻组,对应辖区10条巡逻路线,加强对重点单位、地段、人群密集处进行巡逻,进一步提高见警率和管事率。期间,共盘查可疑人员300多人次,抓获嫌疑人1名。

打击惩治:严打严惩各类违法犯罪

春节期间,为了让群众能够安心过节,分局严厉打击各类违法犯罪,尤其是重拳打击各类“盗抢骗”违法犯罪。同时,加强网上巡查监控,深入排查矛盾纠纷,全方位、多渠道搜集不稳定因素和苗头,确保社会治安大局稳定。

24日,兴龙派出所没有因临近春节忘记使命职责,日以继夜赶往河南省,顺利抓获盗窃嫌疑人曹某。

大年三十,刑侦民警到看守所对聚众斗殴嫌疑人审讯,及时收集案件证据。

26日,大塘派出所接到报案称:其在某大酒店被盗一台苹果7手机,价值2000元。接报后,民警迅速开展侦查,当天15时在某出租屋抓获盗窃嫌疑人潘某,并在其住处床头搜出被盗的苹果7手机。

春节期间,分局共破刑事案件3起,抓获犯罪嫌疑人3人。

暖心警事:服务群众不打烊

除夕夜,机场派出所民警接到群众报失求助,经过多方渠道的努力,为某航班旅客找回失物,为群众回家团圆再添喜气。

农历年三十晚,倒水派出所接到警情,有群众突发疾病,民警赶紧放下还没吃完的年夜饭,迅速联系医院,顺利将其送往治疗。

正月初一,大塘派出所民警值班巡逻时,遇到2名不愿留名的热心市民递交拾到的钱包1个,经现场初步清点,钱包里含有大量现金、贵重物品以及身份证1张等。由于无法掌握事主联系方式,民警急群众之所急,通过多种途径积极联系上失主蒙先生,看到失而复得的物品,失主连连感谢,并对民警为守护长洲平安、放弃节假日陪伴家人时间的敬业精神连连点赞。

25日,兴龙派出所民警接到110称:有热心市民发现1名三岁左右的儿童在玫瑰湖公园疑似是迷路儿童。民警接报后,到现场把小孩带回所里,小孩哭闹的厉害,无法询问到小孩名字和家里人信息,民警耐心的哄着小孩,并拿糖果、喂水等哄着小孩。由于儿童年龄较小且不怎么说话,无法准确说出家人通讯信息和家庭住址。后在民警积极寻找联系下,最终与迷童的父亲取得联系。

211日,新兴派出所接群众报警称:家中老人早上七点半出门至今未归家。接报后,新兴派出所通过走失老人家属了解详细情况,组织民警协同家属前往寻找。同时,调取老人可能经过的路线和沿途视频监控,研判老人家可能走失的方向。历经8小时的不断努力,终于在23时许帮群众找到走失老人。






(陈嘉妮)