破坏道路 敲诈勒索——长洲区警方打掉一个“村霸”团伙

来源:平安长洲网  发布日期:2019-05-08  分享到:

本报讯(记者 曾韵 通讯员 李强)近日,长洲区警方通过深挖细查,成功打掉一个农村涉恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,连带侦破案件6起。

2017年至2018年,受害人钱某和他人经合法途径承包了倒水镇某林场一片桉树林砍伐项目。在砍伐过程中,该镇村民周某林纠集其他村民以林场权属不清、运输车辆破坏道路为由,要求钱某支付“地租钱”,并在运输木材必经的道路以挖深坑、堆泥土等方式阻拦运输车辆通行,造成钱某损失达21万元。

2017年12月,钱某雇请徐某开挖掘机修复被破坏的林场运输道路。周某林等人知道后,纠集几十名村民持柴刀、木棍和农具,强迫徐某将正在施工的挖掘机开到周某林所在村庄放置。次日徐某取车时,发现挖掘机油箱被砸破一个大洞,油箱里的柴油已被偷走,还被灌入大量沙子。无奈之下,徐某只好请拖车拉走,经修补后损失约5000元。

为避免更大的损失,钱某被迫答应周某林等人索要的赔偿费。2018年5月,钱某派人将16.2万元现金交给周某林,但拒绝了周某林等人提出写字据,企图将其以“地租钱”合法化的要求。因为钱某的“不配合”,周某林等人不敢瓜分使用这笔钱,只好将其全部退还给钱某。
周某林还利用其作为村民小组组长的身份,伙同其他人以帮助村民争取经济利益为由,经常在其家中召集村民开会,威胁每户都必须出一人参加挖路阻挠车辆通过,否则以后争取回来的山林权不予以分配。

2018年11月28日,周某林等人再次纠集村民将运输木材的道路挖烂,并砍伐树木将道路拦住,不允许运输车辆通过。同时,还煽动村民冲进林场砍伐工人驻扎营地打砸,将临时搭建居住的帐篷砍倒丢到水沟和将其他生活用品破坏。

随着调查深入,专案组民警发现该团伙还涉嫌其他多起敲诈勒索、故意毁坏财物等违法犯罪行为。2012年6月,另一名受害人周某承包砍伐该林场另一片桉树林时,被周某林组织村民以同样手段敲诈勒索了15万元的“地租钱”,并把敲诈得到的钱按参与村民人头均分,多则几千元,少则几百元。

专案组民警通过缜密侦查取证,全面掌握该犯罪团伙头目、骨干分子、参与人员的组织架构,并取得了大量犯罪证据。随后,长洲公安分局展开收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人周某林、周某年、周某至、周某亮等8人,以及缴获刀具、棍棒等涉案工具一批。

经审讯,8名犯罪嫌疑人如实交代其实施寻衅滋事、挖路拦路、敲诈勒索、故意毁坏公私财物的犯罪事实。目前,该团伙的8名犯罪嫌疑人涉嫌寻衅滋事被检察机关依法逮捕,并进行起诉。

【转自:《梧州日报》


版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com