长洲公安分局多措并举做好“开学首日”护校工作

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-04-09  分享到:

4月7日,随着辖区高三、初三学生复学,各所学校也将陆续按下“复学键”。为营造平安和谐、文明有序的校园环境,确保校园及周边治安秩序安全稳定,长洲公安分局在做好疫情防控工作的同时,采取强有力的措施,全力做好2020年春季复学各项准备工作。

强化责任落实 制定周密方案

为切实做好各项护校安园工作,分局提前召开护校安园工作部署会议,明确要求各派出所针对辖区学校复学时间节点及特点优化警力布置,加强对校园周边治安和交通状况进行全面梳理排查,制订和细化切实可行的“护学”方案,做到“底数清、情况明、有对策”。

强化校园检查 消除安全隐患

组织警力深入辖区学校教室、宿舍、食堂等重点部位进行全方位、拉网式安全检查,督促学校落实人防、物防、技防措施,建立健全门卫值班、巡逻防控、消防设施、应急处置等内部各项安全管理制度和应急预案,指导学校配齐配强保卫人员队伍,严格执行《学校疫情防控工作“十严格”》及《广西中小学校新冠肺炎疫情防控实施方案》,要求加强对进出校园人员体温监测等工作,守好疫情防控“安全门”。

强化协调联动 净化周边环境

主动与教育、卫生等部门对接沟通、联合执法,对学校周边网吧、出租房屋、娱乐场所等进行清理整顿,使其做到自觉、规范、守法经营。同时,对居住、游荡在校园周边的闲散人员等高危群体进行全面梳理、滚动排查,积极会同有关部门和单位、社区落实稳控措施,严防滋事肇祸。

强化情况摸排 打击违法犯罪

长洲公安分局充分发挥职能作用,深入摸排各类可能危及校园安全的违法犯罪线索, 对涉校侵害师生违法犯罪活动及校园欺凌案件坚持“零容忍”态度,有效震慑不法分子进入校园为非作歹。通过召开警校恳谈会,强化涉校矛盾纠纷摸排化解,尤其是加强未成年人涉案保护措施,联合教育部门、学校、家长、社会四方有针对性地做好疏导稳控工作。

强化巡逻防控 创造安全环境

依照定人、定岗、定责、定位的“四定”原则,进一步完善校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,派出警力到校园门口、周边街道和区域巡逻防控,加大对可疑车辆、人员、物品的盘查力度,不断提高校园周边街面见警率和管事率,有效防止发生各类危及师生人身、财产安全的违法犯罪活动。

强化宣传教育 提高安防意识

一是充分利用辖区LED屏幕、小广播等多种形式开展“平安校园”主题宣传,二是利用校园检查之机向师生讲解《未成年人保护法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》等法律法规及防盗、防骗、防事故等安全常识,通过派发传单的方式向师生宣传防疫知识,积极营造一个安全稳定有序的校园生活环境。





【转自:平安梧州网
版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com