【支部是堡垒 党员当先锋】长洲警方成功侦破首例涉“疫”电诈案!

来源:平安梧州网总编室  发布日期:2020-02-14  分享到:

一场突如其来的新冠肺炎疫情发生后,他们坚守职责,践行忠诚与担当,他们就是长洲公安分局刑侦一大队全体民辅警。

我是党员我先上

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。长洲公安分局刑侦一大队党支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒和青年党员民辅警的模范带头作用,在参加日常疫情防控阻击工作的同时,以“践行善谋,善战善成”的长洲刑侦精神,严厉打击涉疫期间的违法犯罪行为,全力维护辖区社会安全稳定。

全力侦破首例涉“疫”电诈案

2月8日,新兴派出所接到一事主报称:其在微信朋友圈购买口罩时被对方诈骗人民币13800元。由于案情发生在新冠肺炎疫情防控期间,为了及时挽回群众损失,维护社会稳定,市局党委委员、副局长刘永胜指示立即启动疫情期间刑事案件应急预案,由刑侦支队牵头相关部门开展合成作战。

长洲警方闻警而动

长洲区副区长,公安分局党委书记、局长陈斌高度重视,立即启动分局疫情防控工作预案,并在市局有关警种指导和协助下迅速开展抓捕工作。“疫情当前,党员就冲锋在前”,在讨论由谁参加抓捕小组合适时,杨钰春第一个说:“我是党员,我先上”,副大队长严杨鹏说:“我对这个案件熟悉,算我一份”……刑侦一大队党员民警纷纷请战。

经分局党委研究决定,由刑侦一大队党支部选派4名优秀党员民辅警组成突击抓捕小组,于2月10日19时从梧州出发,连夜驱车8个多小时赶到广东省某市,并在当地警方的配合下,于次日上午8时在某私宅内成功将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人郑某某抓获,现场缴获作案手机及银行卡若干。

为了及时展开案件后续侦办工作,突击抓捕小组在与当地警方办理后交接手续并做好安全防护措施后,顾不上连日的疲劳,马不停蹄地将犯罪嫌疑人押回梧州。

经审讯,犯罪嫌疑人对其利用在疫情防控期间人们对口罩的大量需求,在微信朋友圈以售卖医用口罩为名并实施诈骗的犯罪事实供认不讳。案件还在进一步处理中。

(霍冠丰 严杨鹏)

【转自:平安梧州网
版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com