长洲区借“壮族三月三”开展多场反邪教宣传活动

来源:平安长洲网  发布日期:2021-04-16  分享到:

长洲镇:泗洲村借下俚歌唱出反邪教的决心


4月14日上午,在泗洲岛洲头亲水平台和青山庙舞台,人头攒动,热闹非凡,动听的歌声四处飘扬,非物质文化遗产下俚歌、壮族山歌吹唱、小提琴合奏等歌舞表演轮番上演,吸引了众多游客驻足观看,现场节日氛围浓厚。

“下俚歌”传唱邪教的危害


长洲镇泗洲岛活动现场大批群众在围观


借助自治区级非物质文化遗产下俚歌,泗洲村村民唱出了反邪教的决心。“下俚歌来源于民间,流行于民间,创作贴近时代的下俚歌词,用当地村民喜闻乐见的‘下俚歌’传唱邪教的危害和学习到远离邪教的知识,既能传承发展‘非遗’文化,又能在当地营造自觉防范和抵制邪教的浓厚氛围。”下俚歌传承人陈明仲说。


倒水镇:携手反邪教,促进乡村振

4月14日,长洲区第五届“壮族三月三·长洲好嗨森”之“砥砺奋进新时代,献礼建党100周年”倒水镇富万村专场活动在富万乡村旅游区喜庆开幕,活动紧扣庆祝建党100周年、民族大团结、富万村乡村振兴建设成果为主题,为村民群众以及广大游客提供了一场精彩纷呈的文化盛宴。


倒水镇富万村宣传活动现场


志愿者向群众讲解反邪教的危害


活动现场,反邪教自愿者们向到场的干部群众讲解反邪教知识,发放宣传资料,为现场群众答疑解惑,揭示邪教本质,同时还通过讲解真实案例,提醒人们如何在工作生活中防范邪教的侵蚀。

活动当天,志愿者共发放各类反邪教知识宣传手册1000余份。通过深入基层、深入群众,扎实有效的反邪教宣传活动,营造了科学文明的社会氛围,为净化社会环境、推动乡村振兴做出积极贡献!


大塘街道:“我们的三月三”系列宣传活动

为弘扬中华传统文化和民族精神,促进民族团结互助,增强社区与少数民族的密切联系,让更多居民进一步感受到“三月三”民族文化的魅力。在“三月三”来临之际,长洲区大塘街道开展了“我们的三月三”系列活动。

大塘社区反邪教知识有奖问答活动


幸福社区居民群众踊跃参加反邪教知识抢答活动


京梧社区工作人员向过往群众派发反邪教宣传资料


活动中,大塘街道各个社区均设置了分会场,通过歌舞表演、民族小吃制作、有奖问答等多种形式,深入围绕新冠肺炎疫情防控知识、国家安全、反邪教、预防艾滋病、垃圾分类知识等相关内容组织宣传科普。活动现场共发放1000多份宣传资料,丰富群众的文化生活,拓展民族文化视野,激发文化认同和民族团结,提升了大塘街道辖区居民民族团结与社区和谐进步的水平。


兴龙街道:传承红色基因,筑牢反邪思想防线

4月14日,兴龙街道联合平浪村顺利举行了“传承红色基因·弘扬红色文化”——广西革命老区第一村平浪村活动专场,活动取得圆满成功,各族人民齐聚老区广场,共庆佳节,传承民族团结情谊。

兴龙街道平浪村宣传活动现场


反邪教志愿者向村民讲解反邪教知识


活动现场,悬挂宣传横幅标语,设置宣传台,摆放宣传展板,反邪教志愿者身披反邪教绶带,向群众发放宣传材料和宣传品600余份。通过志愿者讲解邪教的本质、邪教的危害以及如何防范和抵制邪教方面的知识,教育引导广大群众认清邪教,树立“崇尚科学、反对邪教”的思想理念,传承“红色基因”的能量,争做时代新人,争当反邪先锋。


红岭街道:民族团结促发展  携手“三月三”共圆中国梦

4月13日,红岭街道红岭社区、福兴社区、三祺社区纷纷开展“壮族三月三民族团结共发展”主题宣传活动,营造了各民族团结,共享中国梦的热烈氛围,让各族群众过一个欢乐祥和的民族节日。

红岭社区宣传活动现场吸引大批群众围观


群众积极参加反邪教知识有奖问答活动


活动现场,社区工作人员向辖区居民讲解如何防范邪教、远离毒品,以及邪教、毒品对社会的危害相关知识,并发放了反邪教宣传手册,提高辖区群众对邪教的防范意识和反邪教相关知识的知晓率。

除了宣传活动,社区还组织开展游园活动,品着壮族地区传统美食,看着少数民族特色歌舞表演,吸引了到大批社区居民参加。不仅让居民群众亲身感受民族优秀传统文化的魅力,更为节日增添了喜庆的气息,提高居民群众的凝聚力,展现出社区各族群众团结和睦的精神,使民族团结之花在壮乡苗岭中持续绚丽绽放!



版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com