长洲区“我为群众办实事”实践活动重点项目清单

来源:平安长洲网  发布日期:2021-06-26  分享到:

一、开展“司法救助送到家”活动

为涉诉生活困难申请人提供上门司法救助,体现司法温度,帮助困难家庭回归正常生活轨道。

二、开展一站式诉讼服务活动

依托广西移动微法院平台,推进跨域立案服务,为人民群众提供方便快捷、智慧精准、低成本的一站式诉讼服务。

三、优化检察服务。

依托12309检察服务中心为律师提供程序性信息查询、电子卷宗等法律服务,保障律师执业权利。设置群众信访办案指南,对群众来信来访做到件件有回复,通过以案释法、公开听证等多元化解机制,促进案结事了人和。

四、依托街长团队治理噪音扰民

联合公安派出所、社区街道、司法所和执法大队等部门,邀请长安义工等团队热心志愿者,对多次被投诉的歌舞团队,采取约谈通报、联合执法等方式,加强规范管理,规范广场舞等娱乐活动开展,减少噪音扰民投诉。

五、开通网上“民意接待厅”收集社情民意

由大塘派出所联合丰业社区开展“支部共建进家门”活动,依托丰业社区综合服务平台公众号,开通网上“民意接待厅”,公布社区民警联系方式、社区微信群号,便于群众随时随地反映问题。成立网络专班,专人负责信息收集整理,将群众的问题、意见分门别类,列出整改办法和时效,确保事事有回音。

六、推出户籍业务“一站式”办结、网上审批等便民措施

实施居民异地办理、户口迁移网上审批、流转“一站式”办结、居民身份证免费多次拍照、流动人口即时申报居住登记、办理临时身份证立等可取、移动支付缴费、设置居民身份证自助办理点、提供免费短信提醒服务和窗口延时服务等机制。

七、开展“法律援助进万村”活动

加强“一村(社区)一法律顾问”建设,通过完善村级法律援助联络员制度,加强对村级法律援助联络员的业务培训,并在各村(社区)公示法律顾问的姓名、联系方式等内容,加大群众对法律顾问的知晓率。同时通过在地处偏远的倒水司法所开设律师驿站,以驻村法律顾问轮流派驻值班的方式为群众提供法律服务,确保脱贫地区困难群众法律援助应援尽援。

八、持续开展法律援助便民服务

对于符合法律援助条件的行动不便的老年人、残疾人等弱势群体提供预约上门开展法律援助服务,指派工作人员上门收集申请材料;对涉老(60周岁以上)、涉军(军人和直系军属)案件实行“三优”(优先受理、优先审查、优先指派)服务。

九、开展“复议为民促和谐”活动

在乡镇、街道设立行政复议服务点,行政复议服务点设置在司法所内,群众可以就近到行政复议服务点申请行政复议,由行政复议服务点提供解答咨询、转递行政复议申请材料,协助送达法律文书等服务,构建起覆盖乡镇(街道)的行政复议便民服务网络。



长洲区政法队伍教育整顿领导小组办公室

2021年6月26日


版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com