梧州市长洲区:“党建红+网格蓝”推动基层治理升级

来源:平安长洲网  发布日期:2022-05-16  分享到:

给市民群众发放《关于防御强降雨天气的通知书》,组织志愿者和网格员走街串巷入户宣传提醒,及时发布天气情况、预警信息和安全提示……近日,在梧州市防汛抗旱指挥部办公室发布了暴雨防御警报后,梧州市长洲区便立刻行动起来,穿着红色马甲的志愿服务队和穿着蓝色马甲的网格化工作队,按照辖区划分的303个网格联合开展巡查排查等工作。今年以来,长洲区坚持党建引领,加强网格建设,着力构建“党建红+网格蓝”服务管理模式,做实基层社会治理“大文章”。

“长洲区的‘党建红+网格蓝’服务管理模式,主要坚持‘平战结合’的运行机制,随时做好‘平战’转换。围绕‘平时怎么做、战时怎么做’这两个方面开展,切实推动网格化服务管理做实做细,让网格真正发挥作用。”梧州市长洲区政法委相关负责人告诉记者,“平时怎么做”,根据网格区域划分,由二级、三级网格长牵头,各片区网格员发挥人熟地熟情况熟的优势,主动联系各工作人员织密织牢“横向到边、纵向到底”的排查网,入网入格开展排查,确保情况早发现、信息早报告、事件早处置。“战时怎么做”,如遇到重大突发事件,由一级网格长调度,长洲区直各挂点部门联动,各相关网格长、网格员配合。

面对连日来持续性强降雨天气,长洲区迅速进入临战状态,按照会议部署,“党建红+网格蓝”工作服务队加强对城市的排水口、临近住宅区的山体挡墙、建设工地、山塘水库、农村低洼地区、地灾隐患点等薄弱部位和危险区域进行巡查和检查;走访辖区独居老人、残疾人、五保户等特殊人员,提供米油、口罩等生活保障用品及指引应急场所安顿;安全转移辖区沿山居住户、危房户、低洼地群众;24小时巡逻排查辖区范围内的村道路、沙井渠道……“党建红+网格蓝”工作服务队始终坚守在防汛一线。

清除城市“牛皮癣”、清理小广告、开展反诈宣传、在交通路口引导群众文明出行、协助社区疫情防控管理、调解邻里矛盾纠纷、强化对吸毒人员等特殊人群常态化服务管理……长洲区通过选优配强“党建红+网格蓝”工作服务队,不断提升网格治理效能。推动人员力量下沉、前置工作重心,实现常态化管理与应急管理动态衔接,做到平时服务,战时下沉。记者注意到,长洲区每个网格按照“1+1+1+1+1+N”队伍建设标准配备1名一级网格长、1名二级网格长、1名三级网格长、1名网格指导员、1名专职网格员、若干名兼职网格员,并且每个网格配备一支志愿者服务队伍,志愿者由辖区内离退休老干部、老党员等“五老”人员及热爱社会公益事业的人士组成。网格员借助深处网格中的优势,及时将党的政策方针通过简单易懂、贴近生活、群众易于接受的方式传播到每一户群众家中,让市民群众听得懂、理解得明白。志愿者则依靠“人熟、地熟、情况熟”的优势,及时调解矛盾纠纷,让“身边事不出网格、小事不出社区、矛盾纠纷不上交”。

小网格体现着基层社会治理的大智慧。下一步,长洲区将进一步发动全民参加志愿服务,以网格为单位组建“网格志愿者服务队伍”,在网格内开展“组团式”服务,进一步壮大以党员为骨干的“街长”“楼长”“志愿者”队伍,加强微网格精细化管理,构建共建共治共享的社会治理新格局。



来源:广西新闻网


版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com