全民反诈·你我同行|新兴村开展反诈骗宣传引导行动

来源:平安长洲网  发布日期:2022-05-30  分享到:

为提高人民群众的反诈意识,有效防范电信网络诈骗,切实保障人民群众的财产安全,近日,新兴村组织网格员入户开展 “全民反诈·你我同行”反诈骗宣传引导行动。

行动中,网格员利用实例耐心地向村民讲述诈骗的常见形式,提高村民对电信诈骗手段的知晓率,同时针对近期易发的冒充国家公职人员、网络购物退款、新冠疫苗预约等诈骗方式进行重点宣传,提醒广大村民要掌握好防范知识和技巧,切勿上当受骗,并提醒村民一旦受骗,要第一时间报案,及时止损,从源头上切实守护好群众的“钱袋子”。同时,引导村民积极下载安装反诈神器“国家反诈中心”APP,切实增强反诈能力。












此外,网格员还对60岁以上老人进行疫苗接种动员、对垃圾分类、预防溺水、强降雨防御等进行了宣传。    

此次宣传引导活动主题鲜明、内容丰富、科学适用、贴近生活,发放各类宣传资料500余份,受教育群众达300余人。进一步给村民树牢了“天下不会掉馅饼”的观念,提高了村民的反诈骗意识和对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力。同时,通过对辖区村民进行精准反诈宣传和深入宣传推广安装“国家反诈中心”APP,切实做到以点带面,形成一个带一片的推广效应,进一步扩大反诈宣传效力。












下一阶段,新兴村将继续加大对反诈骗宣传教育力度,增强村民安全防范意识,营造全民参与、全民防范的良好社会氛围。


版权所有:中国共产党梧州市委员会政法委员会  桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党梧州市委员会政法委员会  梧州市平安办
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com